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안녕하세요 오늘은 달걀의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.


먼저 달걀의 정보부터 살펴볼까요?


달걀은 닭이 낳은 알로 달걀 또는 계란 으로 불립니다.

계란, 달걀 모두 표준어지만 언론에서는 순 우리말인 달걀을 사용합니다.



달걀의 섭취 역사는 기원전 1500~2000년쯤으로 추정됩니다.

우리나라에서는 경주에서 달걀이 단긴 토기를 바탕으로

달걀을 원삼국시대부터 섭취한 것 으로 추청합니다.

달걀에는 단백질과 각종 비타민, 칼슘등이 풍부하게 함유되어 있습니다.





달걀의 효능 / 계란의 효능



1. 다이어트


다이어트시 가장 필요로 섭취해야 할 영양소중에 하나가 바로 단백질입니다.

그래야 근손실을 방지할 수 있는데 이때 가장 쉽게 접할 수 있는 단백질원이 바로 달걀입니다.

단백질로 되어있는 달걀을 섭취할 경우 포만감을 오래 유지시켜줄 수 있습니다.






2. 면역력 강화


달걀 1개에는 하루에 필요한 셀레늄이라는 성분이 20% 가량 들어있습니다.

셀레늄은 신체 면역체계를 도와주고 호르몬을 조절하는데 도움을 줍니다.






3. 두뇌에 도움


우리옴의 신경전달물질중의 하나인 아세틸콜린을 합성할때 필요한 콜린이라는 성분이 함유되어 있습니다.

콜린의 역할로 우리는 인지기능 향상, 신경질환 개선 효과를 기대할 수 있습니다.






4. 칼슘 흡수


달걀에 함유된 비타민D는 체내 칼슘의 흡수율을 높여주고 뼈건강에 도움을 줍니다.






5. 숙취해소


숙취의 원인이 되는 아세트알데히드 수치를 줄여주는 성분이 함유 되어있습니다.






6. 비타민B


에너지 활동과 머리카락, 피부, 눈 건강등에도 많은 작용을 하는 영양소가 비타민B입니다.

달걀에는 비타민B가 아주 풍부하게 들어있습니다.






달걀의 부작용 / 계란의 부작용




1. 탈모


날달걀을 오래 섭취 할 경우 모발에 도움이 되는 성분 중에 하나인 비오틴의 흡수를 방해하여

탈모가 심해질 수 있습니다. 이렇기에 날달걀 보다는 익혀서 섭취하시길 바랍니다.






2. 알레르기


달걀은 알레르기를 유발할 수 있는 성분이 있기 때문에 달걀 알레르기가 있으신 분들은 주의하시기 바랍니다.






3. 콜레스테롤 증가


노른자는 콜레스테롤이 높아 과다섭취 시 심혈관에 부정적인 영향을 줍니다.

하지만 달걀을 꾸준하게 섭취하게 되면 오히려 콜레스테롤의 질이 좋아져

대사증후군에 걸릴 위험도가 낮아진다는 의견도 있습니다.



오늘은 달걀의 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다. 

일상생활에서 흔히 접하고 많이 먹는 식품인 만큼 효능과 부작용을 알고 먹으면

더욱 맛있게 그리고 더욱 건강하게 섭취를 할 수 있겠죠?

오늘 포스팅은 여기 까지입니다. 끝까지 봐주셔서 감사합니다.



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