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안녕하세요 오늘은 토마토의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

먼저 토마토 정보에 대해 알아볼까요?


토마토는 쌍떡잎식물 통화식물목 가지과의 한해살이풀에 속합니다.

아메리카 토마토에 따르면 남아메리카 해안 고산지대에 유래되었다고 합니다.

본래 토마토는 작고 부드러웠지만 재배도중 크고 덩어리진 단단단 품종이 발견되었고

이 것을 중심으로 재배되기 시작했습니다.



토마토의 효능





1. 다이어트


100g당 20칼로리의 열량을 가지고 있는 토마토는 다이어트시 섭취하시면 높은 포만감을 유지할 수 있습니다.





2. 항암작용


토마토에 들어있는 리코펜 성분의 주요작용은 바로 항암작용입니다.

이 성분은 익혔을경우 테내 흡수율이 좋습니다.





3. 피로회복


아미노산의 일종인 글루타메이트 성분은 토마토에 함유되어있습니다.

이 성분의 주요 작용은 젖산 축적 억제기능 입니다.

젖산 축적이 억제됨으로 우리가 느끼는 피로감은 줄어들게 됩니다. 






4. 고혈압과 혈관에 좋음


토마토는 칼륨 함량이 높습니다. 칼륨은 체내 나트륨 배출을 돕습니다.






5. 노화방지


토모토에 있는 토코페롤 성분은 노화방지에 도움을 줍니다.




토마토의 부작용




1. 역류성 식도염


토마토는 산성 성분이기 때문에 식도의 점막을 자극해 역류성 식도염이 악화 될 수 있습니다.






2. 냉증 주의


토마토는 몸을 차게 만드는 성질이 있기 때문에 냉증이 있는사람과 위장이 약한사람은 과다 섭취를 피해야 합니다.






3. 아토피, 천식 주의


토마토씨는 아토피와 천식등을 유발할 수 있습니다.



오늘은 토마토의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

시중에서 흔히 접할 수 있는 식품인 만큼 효능과 부작용을 알고서 섭취하여

올바른 식생활을 하시기 바랍니다. 감사합니다.



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