안녕하세요 오늘은 녹차의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
먼저 녹차에 대해 알아볼까요?
녹차는 중국 삼황 중 하나인 신농이 최초로 발견했다고 합니다.
신농은 중국 한족에게 농사짓는법을 알려주고 한의학의 창시자라고 불리웁니다.
차 나무는 전세계적으로 분포 되어있지만 원산지는 중국 쓰촨성과 티벳의 경계 산악지대로 알려져있습니다.
한국에서는 신라시대때 당나라로부터 씨앗을 받아 지리산 일대에 차나무를 심은것이 최초로 알려집니다.
현대에 들어서 지리산 부근의 하동녹차, 보성녹차가 국내에 녹차 산지로 자리잡고 있습니다.
녹차에는 다양한 효능이 있습니다. 하나씩 알아볼까요?
1. 심혈관질환 예방
- 콜레스테롤 수치감소
- 콜레스테롤 흡수 억제
- 심혈관 질환 발병 위험 31% 감소
- 심혈관 질환으로 인한 사망률 감소
2. 항암작용
- 유방암 발생빈도 감소
- 전립선암 발생빈도 감소
- 녹차의 폴리베놀 성분이 암 발생을 억제
- 발암물질의 형성 방지
- 암세포를 죽이는데 도움
3. 피부미용
- 피부미백, 홍반증상 개선
- 꽃가루 알레르기 반응 감소
- 피부 손상 방지
4. 당뇨병
- 췌장기능 향상으로 인슐린 분비 기능 정상
- 1형 당뇨병 18%, 2형 당뇨병 42% 감소
- 혈당상승 둔화로 인해 혈당 조적에 도움
녹차의 부작용
1. 고카페인
- 차갑게 우려서 섭취 할 경우 높은 뜨겁게 우리는방법에 비해 높은 카페인 섭취
- 녹차잎 1장은 커피콩 1개보다 많은 카페인을 가지고 있습니다.
- 같은 한 잔으로 비교했을때 커피가 카페인이 많을 수 있지만 물처럼 섭취할 경우 고카페인 부작용이 나타날 수 있습니다.
2. 철분, 엽산의 흡수 방해
- 철분과 엽산의 흡수를 방해 합니다. 그렇기에 임산부는 복용을 피해야 합니다.
3. 차가운 성질의 사람에게 주의
- 녹차는 찬 성분이기 때문에 몸이 냉한 사람이 과다 섭취 할 경우 위장기능에 불편을 겪습니다.
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