안녕하세요 오늘은 녹두의 효능과 부작용에대해 알아보겠습니다.
녹두는 특히나 항산화가 많은 식품입니다. 그렇기에 플라보노이드 성분이 많습니다.
녹두껍질에는 항산화 효과가 풍부한 이소 비텍신 함량이 높아서 껍질도 같이 드시는걸 추천합니다.
녹두의 주 성분은 전분과 단백질이며 영양가가 좋습니다.
허준의 동의보감에 따르면 열을내리는 효과가 있고 피부병을 치료하며
오장을 편하게해 정신이 맑아진다고 합니다.
1. 기력회복
동의보감에 따르면 녹두는 기력을 회복하는데 좋다고 기재되어 있습니다.
또한 소화가 잘되는 식픔으로써 여름철에 땀을 많이흘리거나 기력이 없을 때 녹두를 드시면 좋습니다.
2. 신장기능 강화
신장의 기능을 도와 이뇨작용에 도움이 되는 효과가 있습니다.
이뇨작용이 잘 이루어지게 된다면 몸의 부종을 제거하고 독소와 노폐물을 배출해줍니다.
3. 골다공증 예방
녹두에는 철분과 칼슘이 풍부하여 골다공증을 앓고 계시는 분들이나
성장기 어린이의 뼈 건강에 좋은 효과가 있습니다.
4. 빈혈 완화
철과 카로틴이은 피를 만드는 효능이 있습니다.
이 성분은 녹두에도 함유되어 있습니다. 그렇기에 어린아이나 임산부에게 좋습니다.
5. 항산화 효과
녹두에는 다양한 비타민과 플라보노이드 성분이 풍부합니다.
껍질에는 비텍신과 이소비테신성분이 있는데 이 성분은
노화를 예방하고 항산화 효과를 내어줍니다.
6. 해독작용
녹두는 찬 성질을 지니고 있고 껍질에 항산화 성분이 많아
몸에있는 독소를 배출시켜주는 효과가 있습니다.
7. 피부건강
아토피와 여드름 잡티등에 효과적인 입니다.
앞서 말씀드렸다시피 녹두는 몸속 독소를 배출하는 효능이 있어
피부를 아름답고 탄력있게 만들어 줍니다.
8. 위장건강 강화
식이섬유가 풍부한 녹두에는 피부미용뿐만아니라 위와 장 건강을 활발하게 해줍니다.
녹두는 대표적인 찬 성질의 식품입니다.
그렇기에 몸이 찬 분들이 과하게 드신다면 설사 및 복통을 유발합니다.
오늘은 녹두의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
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