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안녕하세요 오늘은 낫토의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.


낫토는 대표적인 일본의 전통식품으로 콩을 삶아 낫토균을 첨가하여 발효시킨 음식입니다.

우리나라의 청국장과 비슷한 음식으로 알고 계시지만 낫또는 간을 하지 않는 저염 생식입니다.



연구발표에 따르면 아침식으로 낫토를 드실경우 점심을 먹어도 혈당이 상승하지 않는 것이 과학적으로 밝혀졌습니다.

낫또는 특별한 부작용이 없는 식품으로 천연 항생물질입니다.



- 낫또의 효능 - 



1. 항암


낫토에는 제니스테인이라는 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분은 각종 암을 예방하는데 많은도움을 준다고 알려져있습니다.

특히 유방암, 폐암, 위암에 효과가 탁월합니다.

또한 낫토는 사포닌 성분도 들어있어 면역력을 올려줍니다.




2. 향균


낫또는 항바이러스 작용으로 체내 유해균을 박멸하는데 도움이 됩니다.

일본의 연구결과에 따르면 장티푸스 환자가 낫또를 를 먹고나서 장피푸스균이 사라졌다고 합니다.

이처럼 낫또는 강력하면서 광범위하게 향균작용이 이루어집니다.




3. 위건강 및 다이어트


낫또에는 레시틴 성분과 비타민으로 위 건강에 좋습니다.



역류성 식도염이나 위궤양에 특히 좋으며 식이섬유가 풍부하여 포만감이 강합니다.




4. 숙면에 도움


불면증으로 시달리시는 분들은 낫또를 드시면 도움이 됩니다.

수면호르몬 멜라토닌의 원료인 필수 아미노산과 비타민B가 풍부합니다.

그렇기에 수면에 많은 도움을 준다고 합니다. 수면리듬 안정화도 도와줍니다.




5. 칼슘 함유


콩은 칼슘의 보고로써 함량은 100g당 240mg정도 칼슘이 포함되어 있습니다.

낫또는 콩으로 만들어진 식품으로써 많은 칼슘이 포함된건 당연합니다.

또한 낫또는 케내에 칼슘 흡수를 도와주는 성분을 포함하고 있습니다.

이는 고스란히 뼈의 건강으로 이어집니다.




6. 숙취해소


낫또는 숙취해소에 좋습니다. 술을 마실 때 낫또와 함께 드신다면 숙취해소에 도움이 됩니다.

숙취의 원인은 아세트알데히드라는 성분 때문인데 이 성분을 낫또가 완화시켜준다고 합니다.



- 낫또의 부작용 - 



낫또는 큰 부작용이 없는 식품입니다.

다만, 식이섬유가 풍부하게 들어있는 식품이니 너무 과량으로 드시면 배탈, 설사등의 염려가 있습니다.


오늘은 낫또의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

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