안녕하세요 오늘은 파인애플의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
파인애플은 과일로 드시거나 약재로도 많이 사용됩니다.
시큼한 맛과 단맛이 나고 성질은 평하다고 합니다.
파인애플은 호흡기를 강하게 만들어 주며 갈증 해소에 도움을 줍니다.
또한 더위에 좋고 소화불량이나 피로해소에 도움을 줍니다.
1. 기생충 제거
파인애플에 들어있는 브로멜라인 효소라는 성분은 기생충을 퇴치한다고 합니다.
파인애플을 드시면 기생충을 3일 이내로 없앨 수 있다고 합니다.
2. 염증 질환 완화
파인애플에는 브로멜린이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 천연 소화제 역할을 하기도 하고
체내에 강력한 항염증 작용으로 호흡기성 염증과 관절염을 완화하는데 도움을 준다고 합니다.
3. 소화촉진
파인애플은 구연산 성분이 있습니다. 이는 신맛을 내는 성분으로 식욕을 돋구고 증진하는 기능이 있습니다.
또한 단백질 분해 효소인 브로멜린이 풀부하여 고기를 드실 때 파인애플을 함께 드신다면
소화를 더욱 도와주는 역할을 합니다.
4. 골다공증 예방
파인애플에 들어있는 망간이라는 성분은 100g에 하루 권장량의 40%정도를 함유하고 있다고 합니다.
그렇기에 어린아이의 골격형성이나 노인의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
5. 피부미용
비타민 C가 많이 들어있는 파인애플은 피부 콜라겐을 합성하는 중요한 영양소가 많습니다.
보습과 찬력, 기미 주근깨가 생기는 멜라닌 색소를 억제하여 피부미용에 도움이 됩니다.
6. 피로해소
대표적인 항산화 성분인 비타민 C 가 풍부합니다.
이는 면역력을 높여주고 감기같은 잦은 질병을 예방해줍니다.
또한 비타민 B1과 구연산이 많이 함유되어 있어 피로에 좋습니다.
파인애플은 앞서 드렸던 말씀처럼 브로멜린 성분이 함유되어 있습니다.
이를 과하게 섭취하게 되면 혀, 뺨, 입술등에 부종이 생길 수 있습니다.
또한 단백질 분해 효소로 인해 입안이 쉽게 헐거나 틀수도 있다고 합니다.
오늘은 파인애플의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
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