안녕하세요 오늘은 도토리의 효능에 대해 알아보겠습니다.
가을에 산에 가게되면 쉽게 만날 수 있는 열매가 바로 도토리입니다.
상수리 나무 아래에 가면 쉽게 주울 수 있는데요
이 열매를 잘 이용하면 아주 유용한 식재료가 됩니다.
도토리로 만든 대표적인 음식인 도토리 묵은 밤에 먹어도 부담이 없고
열량이 낮아 다이어트 식품으로 매우 훌륭합니다.
껍질이 단단하고 매끄러운 것이 좋은 도토리 입니다.
주로 도토리로는 묵을 많이 해먹고 그 다음으로 칼국수와 수제비를 만들어 먹기도 합니다.
도토리자체는 매우 떫은 맛을 가진 식품인데 물에 담궈놓으면 타닌 이라는 떫은 성분이 밖으로 나와 먹기 좋습니다.
1. 성인병 및 암 예방
성인병을 예방하는 효능이 있는 도토리는 당뇨 및 여러가지 암 에도 효과적입니다.
또한 화상을 입었을 때와 목이 부어오르는 후두염에 걸렸을 때나 염증이 있을때 도토리가 효과적입니다.
자연 식품으로 농약을 주지않는 식품으로 열량이 적으며 살이 찐 비만인 사람들에게도 효과적입니다.
또한 각종 암을 예방해주고 성인병까지 예방해준다고 합니다.
2. 중금속 해독 및 숙취해소
도토리의 주요 성분은 체내에 중금속을 해독해 줍니다.
타닌 이라는 떫은 성분이 들어 있어 소화를 도와주고 입맛을 돋궈주며
몸이 피로할 시 피로 회복을 빠르게 도와주고 숙취해소에도 효과적입니다.
3. 치질 개선
도토리는 치질이 있는 사람을 다스리고 아래로 피를 쏟는 하혈이 있거나
혈통이 있는 사람의 통증을 그치게 합니다.
또한 설사를 자주 하는 사람들에게도 효과가 좋다고 합니다.
4. 위 건강 증진
동의보감에는 배가 부글거리고 끓는 사람이 도토리를 먹으면 효과가 좋다고 합니다.
식사가 불규칙한 사람이나 식사를 마친 후에 바로 화장실을 가서 대변을 보는 사람,
소변을 자주보고 몸이 쉽게 붓는 사람이 먹어도 효과가 좋다고 합니다.
5. 다이어트 식품
도토리를 먹으면 심한 설사를 멈춘다고 합니다.
도토리에 들어있는 타닌이라는 불용성으로 존재하는 성분이 함유되어 있고
도토리 자체는 80%가 수분으로 이루어져있으며 당류는 20%를 가지고 있어서
섭취하면 포만감이 커지고 저열량 식품으로 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 효과적입니다.
오늘은 도토리의 효능에 대해 알아보았습니다.
도토리 섭취시 주의할 점은 충치가 있으시거나 화병이 있으신 분 들은 섭취를 자제 하셔야 합니다.
또한 습열로 설사가 있는 사람도 많이 섭취하면 좋지 않다고 합니다.
식당에 가면 도토리 묵을 쉽게 볼 수 있고 자주 먹는 경우가 있습니다.
그럴때마다 도토리의 효능을 생각하고 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있을거라 생각됩니다.
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