본문 바로가기 메뉴 바로가기

꿀팁꿀팁드립니다


티스토리 뷰



안녕하세요 오늘은 사람에게 가장 중요한 피

그중에서도 피를 맑게 해주는 음식에 대해 알아보겠습니다.



사람의 피가 맑지 않다면 많은 질병에 걸리게 됩니다.

우리 주변 식품 중에는 피를 맑게 해주는 식품이 많습니다.

혈관 질환을 예방하기 위해 섭취하면 좋은 식품이 무엇인지 알아보겠습니다.






1. 카레가루


카레가루는 크로프라는 물질이 있습니다. 이는 강한 항산화 작용을 하는 식품입니다.

카레를 만들어 먹는다면 그 효과는 배가 된다고 합니다.

카레에 들어가는 감자, 당근, 브로콜리 또한 혈액을 맑게 해줍니다.

카레는 성인병을 일으키는 활성산소를 없애주고 이는 혈액속의 지방을 산화시킵니다.






2. 검은 깨


블랙푸드의 유행이 돌때 이 검은 깨도 많은 각광을 받았었습니다.

검은 깨는 많은 항산화 물질이 있어 몸 속의 혈액을 깨끗하게 해주고 유지하는데 많은 도움을 주게 됩니다.

검을 깨는 가루를 내어 선식으로 드시면 쉽게 드실 수 있습니다.






3. 부추


부추의 대표적인 효능은 피를 맑게 해주고 어혈을 풀어줍니다.

또한 몸을 따듯하게 해주고 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 건강하게 해줍니다.






4. 다시마 및 미역


다시마와 미역은 해초류 식물로써 요오드가 많이 함유 되어 있습니다.

몸에 활성도를 높이고 독소를 뽑아냅니다.



요즘처럼 자극적인 식습관으로 인해 혈액에 쌓인 독소를 해독하는 작용이 있습니다.

미역은 참기름과 궁합이 잘 맞고 함께 조리하면 요오드의 흡수율이 높아집니다.






5. 꽁치


등푸른 생선인 꽁치는 혈액 속에 있는 콜레스테롤을 녹이는 불포화 지방산이 많이 있습니다.

그렇기에 심장이 안 좋은 사람이 드시면 효과가 좋습니다.

하지만 불포화 지방산은 직접 열을 가하면 영양소가 파괴될 수 있으니 조림이나 찜 요리가 좋습니다.






6. 생강


생강은 몸을 따뜻하게 해주는 성분이 있습니다. 혈액순환과 막힌 혈관을 뚫어 줍니다.

생강을 먹게되면 몸에서 열이 나면 내려주는 효능과 땀을 배출하는 효과가 있습니다.

향이 강한 식품들은 뇌경색과 심근경색을 막아줍니다. 

생강은 홍차와 궁합이 잘 맞는다고 합니다.






7. 두부


고지혈증에 효과적인 두부는 체내 혈액의 지방을 녹여주고

막힌 혈관 흐름을 원활하게 합니다.

그래서 옛날 고서에는 뇌졸증에 걸렸을 때 두부를 약처럼 사용했고

고혈압을 가진 사람들은 두부를 차게해서 먹으면 효과가 좋다고 합니다.






8. 당근


아침에 사과와 당근을 갈아 드시면 몸에 좋다는 사실은 널리 알려져 있습니다.

당근은 누구나 아시듯이 몸에 좋은 성분이 많습니다.

특시 활성 산소의 부페를 막아서 혈관을 탄력있고 깨끗하게 해줍니다.

우리나라에서는 겨울에 제주도에서 당근이 재배 되는데 맛이 달고 영양가가 좋다고 합니다.



오늘은 피를 맑게 해주는 음식에 대해서 알아보았습니다.

피가 맑지 못하면 혈관이 막히고 혈관이 막히면 다양한 질병에 걸릴 수 있습니다.

소개해드린 식품을 섭취하여 건강한 혈관을 유지하시기 바랍니다.



댓글