안녕하세요 오늘은 계피에 대해 알아보겠습니다.
계피는 향이 진하여 호불호가 갈릴 수 있는 식품으로, 신맛과 단맛을 가졌습니다.
이 계피는 인류 역사상 가작 오래 사용한 향신료라고 합니다.
계피의 특성 중 하나는 달콤한 음식에 넣으면 단맛을 높여줍니다.
우리가 먹는 케이크나 푸딩 사과잼과 쿠키에 계피가루를 뿌려먹는 이유가 있습니다.
우리나라의 전통음료인 수정과의 주 재료는 계피와 설탕인데 옛날 유럽에서는
계피가 사랑의 징표로 사용했습니다.
1. 여성의 질 세척제
옛날 자연의학에서는 특별한 약이 없어 계피 10조각을 물에 넣고 약한 불에 계피를 우려
그 물로 뒷물을 하면 질염이나 각종 균을 세척하는데 좋았다고 합니다.
그리고 위암이나 위궤양을 일으킬 수 있는 식중독이나 헬리코박터균을 유발하는
병원 대장균과 포도상구균을 없애준다는 연구 결과도 있습니다.
2. 향균 작용
계피는 몸에 해로운 균을 죽이는 작용을 합니다.
계피에 든 성분이 항생제 역할을 하고 있습니다. 또한 충치를 예방하는 효과가 있습니다.
계피 용액으로 양치질을 하게 되면 입냄새와 충치균을 없애줍니다.
3. 살충작용
계피는 동의보감에 의하면 살충작용이 있다고 합니다.
계피가루를 불에 태우면 모기같은 곤충들이 그 냄새를 맡고 달아난다고 합니다.
그리고 계피에 들어있는 성분이 알레르기를 만드는 집 먼드기를 없애줍니다.
계피를 우려낸 물을 분무기에 넣고 침대와 이불에 뿌리면 침대에 기생하는 집진드기가 죽는다고 합니다.
4. 곰팡이 균 제거
각종 과일주스에 계피가루를 뿌려 마시면 단맛을 더욱 높이고, 식중독을 잡아줍니다.
곰팡이 독소중에 가장 위험하다고 알려진 아플라톡신이 다른 음식이나 유제품 과일등에
곰팡이가 피지만 건포도나 계피가 든 빵에는 생기지 않는다는 사실이 밝혀진 바 있습니다.
5. 위산 과다에 효과적
계피는 위산이 역류하여 속이 쓰리거나 흥분한 마음을 가라 앉히는 경우
계피와 생강을 섞어서 함께 마신다면 효능을 볼 수 있다고 합니다.
6. 감기가 걸렸을 때 효과적
감기로 인해서 코가 막히거나 콧물이 날때 계피 우린 물을 아침, 점심, 저녁으로
반 컵씩 마시거나 차로 우려 마시면 효과가 좋습니다.
한방의 자연과학에서는 많이 활용 했으며, 현대 사회에서도 대체 의학으로 많이 사용됩니다.
7. 수족냉증에 효과적
속이 차갑거나 손과 발이 차가운 경우 속을 따뜻하게 도와주고 수족냉증에 도움을 줍니다.
8. 노화방지
계피는 노화를 방지해 주고 피부에 윤기가 나는 효과를 보는데 도움이 있다고 합니다.
계피를 자주 복용하게 된다면 주름을 억제 해준다고 하니 꾸준히 복용하시기 바랍니다.
오늘은 계피의 효능에 대해 알아보았습니다.
외국에서는 시나몬이라고도 불리는 계피는 호불호가 많이 갈립니다.
계피차를 간단히 만드는 방법은 계피를 가루내어 생강가루 5와 계피가루 1의 비율로 섞어서
뜨거운 물에 우려 드시면 간편하게 드실 수 있습니다.
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