안녕하세요 오늘은 냉이의 효능에 대해 알아보겠습니다.
냉이는 우리나라 토종식물이 아니고 유럽에서 자라던 것이 농경활동에 의해 중국을 지나 우리나라로 들어왔습니다.
전국 각지에 뿌리를 내려 분포하고 있고, 잎과 뿌리 모두 약재로 쓰입니다.
냉이는 어디서나 잘 자라는 식물입니다. 향기가 진하고 성장이 빠른 냉이는
줄기와 꽃이 피면 향이 약해진다고 합니다.
1. 스트레스 완화
냉이에 들어있는 아르기닌, 메티오닌, 프롤린 등의 성분은 아미노산이 풍부합니다.
특히 프롤린 성분은 스트레스 해소에 도움이 되는 성분으로 알려져있습니다.
2. 피로회복
냉이에는 비타민C 1회분량에 하루 권장량의 37%나 들어있습니다.
식욕이 떨어질 수 있는 봄철에 입맛을 돋웁니다.
또한 피로회복을 도와 춘곤증을 예방해 주기도 합니다.
3. 해독과 집중력 향상
냉이는 골격형성, 콜레스테롤, 아미노산과 탄수화물 대사에 필수적인 영양소인
망간이라는 성분이 풍부합니다. 이 망간성분은 혈액응고, 갑상선호르몬 생산에 필요합니다.
세포재생과 면역, 집중력과 기역력 향상에 크게 기여하는 비타민B12의 구성 성분입니다.
4. 상처치유 및 면역
체내에서 주요 대사과정과 면역체계에 필수적인 역할을 하는 아연이 풍부합니다.
탄수화물, 단백질 대사와 체내 성장과 발달, 항산화 방어들에 영향을 끼치는 아연은
또한 성처치유와 성기능에도 도움을 줍니다.
5. 혈압 저하 및 소화촉진
냉이에 풍부하게 들어있는 칼륨 성분은 이뇨작용을 촉진시켜
체내의 노폐물을 배출하고 혈압조절을 도우는 역할을 합니다.
콜린은 부교감 신경을 자극하여 소화액 분비 촉진과 혈압저하 작용을 합니다.
6. 항암효과
냉이에는 항산화 영양소의 일종으로 알려진 셀레늄성분이 함유되어 있습니다.
이 성분은 유해산소로부터 세포를 보호하고 해독과 췌장 항상성 유지와 갑상선 활성과
뇌조직 발달에 도움이 됩니다. 그리고 항암 효과도 있습니다.
7. 골다공증 및 빈혈예방
냉이에 들어있는 철분은 1회분량당 하루 권장량의 28% 정도의 철분이 함유되어 있습니다.
칼슘또한 함유되어 있어 성장기 어린이나 여성, 임산부의 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈방지에 좋습니다.
오늘은 냉이의 효능에 대하여 알아보았습니다.
냉이를 고를때는 잎의 색이 짙은 녹색과 잎과 줄기가 작은 것이 좋다고 합니다.
향은 진하고 꽃대가 올라오지 않은 연한 것을 고르시면 좋습니다.
냉이는 주로 국이나 찌개에 재료로 사용 되는데 나물로 무쳐드셔도 좋습니다.
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