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안녕하세요 오늘은 팥의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

팥은 주로 팥물을 내서 마시거나 팥으로 죽을 쑤어 먹습니다.




팥의 효능




1. 항암효과와 항산화 효과 


팥 알맹이와 껍질에는 항암효과와 항산화 요과가 있습니다.

이는 인삼과 홍삼에도 들어있는 사포닌 성분을 많이 함유 하고 있기 때문입니다.

간에 지방이 쌓이는 것을 억제해주고 비타민 E의 20배와 비타민 C의 50배 가량 들어있는 성분인

프로안토시아닌이 그램당 2.5mg 들어있어서 암을 예방해줍니다.






2. 이뇨작용 및 변비예방



팥물을 섭취하면 체내 불필요한 노폐물과 수분을 제거하고 해독작용 및 부종을 없애는데 탁월합니다.

그리고 팥과 팥물에 들어있는 식이섬유와 올리고당 성분이 많이 들어 있어 장을 튼튼하게 합니다.






3. 다이어트


팥은 다이어트에 도움을 주는 식품으로써 그중에도 팥물이 효과적입니다.

만드는 법은 팥에 물을 자작하게 부어준 뒤 끓여서 식히면 됩니다.

이렇게 만드신 팥물을 꾸준하게 드시면 다이어트에 효과를 볼 수 있습니다.






4. 철분과 엽산 함유


팥에는 우유에 있는 철분보다 100배 이상의 철분을 함유하고 있습니다.

그리고 엽산도 풍부해서 임산부나 성장기 어린이에게 큰 도움이 됩니다.

철분 부족으로 생기는 두통과 피로 어지럼증등을 개선하는데에 큰 도움이 됩니다.






5. 피부미용


팥에 들어있는 폴리페놀 성분이 주근깨와 기미 등의 멜라닌 색소를 줄여줍니다.

모공을 깨끗하게 합니다. 그리고 피부 트러블을 진정시키고 피부를 환하게 해주는 미백 효과가 있습니다.



팥의 부작용




팥은 찬 성질에 속하는 식품으로서 몸이 찬 사람에게는 해가 됩니다.

그리고 팥의 사포닌 성분이 적혈구를 용해시켜 용혈 작용을 합니다. 그렇기에 속을 안좋게 하거나 설사를 유발합니다.

그리고 팥의 주요 성분은 탄수화물입니다. 그리고 칼로리가 높기 때문에 과다 섭취시 비만을 유발할 수 있습니다.

다이어트를 위하신다면 팥을 물과 함께 끓여서 팥물을 섭취하시기 바랍니다.



오늘은 팥의 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다.

시중에서 흔히 접할 수 있는 팥 효능과 부작용을 알고 드시면

더욱 건강하고 맛있게 드실 수 있겠죠?




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