안녕하세요 오늘은 감자의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
먼저 감자에 대해 알아볼까요?
감자는 6~10월이 제철이고 수분이 80%이상입니다.
녹말이 많은 탄수화물 식품이며 열량은 100g당 70kcal 정도 입니다.
감자의 대부분은 녹말이지만 비타민 C, B1, B2 판토테산 칼륨이 풍부합니다.
감자는 기운을 좋게하며 혈액을 맑게 합니다.
또한 고혈압, 동맥경화, 간장병, 심장병등의 질환을 치료하는 민간요법으로 사용되었습니다.
1. 콜레스테롤 저하
감자에 함유되어 있는 사포닌이라는 성분은 감기를 치료하고 콜레스테롤을 녹여 피를 맑게 해줍니다.
각종 성인병 예방과 펙틴성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추어 주는 작용을 합니다.
2. 변비 치료
감자의 불소화물은 대장속의 미생물 발육에 좋습니다.
증식한 미생물은 장벽을 자극하여 장의 활동을 활발하게 합니다.
3. 위장질환 개선
감자에는 위장 점막을 강화시키는 성분들이 있습니다.
십이지장 위궤양 위염등의 질병으로 힘들어 하시는 분들에게 효과적입니다.
특히나 감자즙에는 알기닌 성분이 있는데 위벽에 보호막을 만들어 위를 보호합니다.
4. 충치예방 및 해독
인, 염소, 칼륨등의 미네랄 성분들은 몸과 피부의 불순물을 없애줍니다.
또한 해충, 충치, 기생충을 없애 구충작용을 하고 해독작용을 한다고 알려져 있습니다.
5. 피로회복
감자 1개 분량을 섭취하면 비타민C 하루 권장량의 46% 정도를 섭취 할 수 있습니다.
감자의 비타민C는 녹말 입자로 둘러쌓여져 있어서 불에 익혀도 잘 파괴되지 않습니다.
비타민C는 암 예방과 항암작용과 스트레스로 인한 피로를 없애주는데 효과적입니다.
감자의 부작용
감자가 햇빛에 노출되면 겉면이 녹색으로 변하거나 싹이 나는데
이때 초록색 부분에 솔라닌이라는 독소성분이 생깁니다.
이 성분은 요리할 때 사용하시면 안되는데 이를 섭취 시 아린맛과 구토, 현기증, 식중독을 유발합니다.
오늘은 감자에 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
많은 요리를 통해 먹거나 삶아서 먹기도 하는 감자를 효능과 부작용을 알고 먹으면
더욱 맛있게 건강하게 드실 수 있겠죠? 조금이나마 유익하셨기를 바랍니다 감사합니다.
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