안녕하세요 오늘은 표고버섯의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 표고 2. 능이 3. 송이 라는 말이 있습니다. 이는 버섯중에 표고를 제일로 친다는 말입니다.
버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 면역력을 강하게 해줍니다.
옛날에는 표고버섯을 음식으로도 사용했지만 약으로도 많이 사용했습니다.
표고버섯도 종류가 다양한데 표고버섯중에 최상품은 백화고라고 불립니다.
이 버섯은 향이 최고로 좋고 약성또한 매우 뛰어납니다.
1. 면역력 강화
표고버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 있습니다.
이는 체내 면역력에 작용하는 인테페론의 생성을 촉진한다고 합니다.
이 물질은 우리 몸속의 천연 방어 물질로 암치료에도 효과적이라고 합니다.
2. 위 건강 증진
버섯은 몸속에 염증이 생겼을 때 치료할 수 있는 식재료 중 가장 좋은 음식입니다.
표고버섯에 함유되어 있는 베타글루칸 성분은 수용성 식이섬유 성분으로
우리의 위장을 튼튼하고 깨끗하게 해 주며 염증이 생겼을 때 치료를 도와줍니다.
3. 다이어트 효과
표고버섯에는 다이어트와 변비의 해결을 도와주는 식이섬유가 풍부합니다.
이는 변비의 해결을 돕고 체중 감량에 많은 도움을 준다고 합니다.
또한 표고버섯에 들어있는 항산화 성분은 피부를 좋게 해주고 노화방지에도 효과가 있습니다.
4. 항암효과
표고버섯은 암에 걸렸을 때 항암치료 효과가 있습니다.
그리고 몸에 좋은 물질은 따로 추출하여 건강보조식품과 같은 의약품을 만드는데 사용됩니다.
5. 당뇨와 고혈압 예방
표고버섯은 각종 성인병과 당뇨병, 그리고 동맥경화와 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다.
버섯이 우리 체내의 콜레스테롤 수치를 낮게 해주고 혈관의 피를 깨끗하게 해줍니다.
6. 빈혈 예방
버섯을 햇빛에 말리게 되면 비타민 D2를 생성하게 됩니다.
비타민 D2가 우리 몸에 흡수되면 질병의 일종인 구루병과 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.
오늘은 표고버섯의 효능에 대해 알아보았습니다.
좋은 표고버섯을 고르는 방법은 향이 좋고 고기처럼 쫄깃한 식감을 가진 버섯을 찾아야 합니다.
일교차가 큰 이른 봄에 따는 버섯이 가장 맛있는 버섯이고
버섯을 따는 시기는 3월과 9월 사이의 버섯이 좋습니다.
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